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頭皮に良い食品とは? [頭皮に良い食品]

頭皮に良い食品を説明して行きます。


頭皮にいい栄養素




今まではどちらかと言うと外からの物、
シャンプーなどについて説明してきました。

でも真剣に薄毛や若ハゲを克服していこうとすると
身体の内側からもなんらか対処していかなくては
なりません。


薄毛、若ハゲにいいミネラル



薄毛は男性だけにとどまらず女性にも非常に
深刻な悩みの一つですが男性に必須の
ミネラルとしての亜鉛が薄毛の克服には
非常に重要な成分です。

亜鉛は大豆(納豆、豆腐)、アーモンド、海藻、
魚介類(特に牡蠣)などに多く含まれます。


頭皮に良いビタミン



また各種ビタミン群、ビタミンA、ビタミンB、
ビタミンC、ビタミンEが良いといわれています。

ビタミンAは緑黄色野菜、レバー、卵、牛乳
などに多く含まれています。

なぜビタミンAが頭皮にいいのか?

ビタミンAは細胞分化作用と言うものがあり
簡単に言うと毛母細胞の細胞分裂の活性化が
期待されるのです。
ただ注意点は子作りをしようというカップルは
摂取しすぎると催奇形性の可能性が
あるのでサプリなどで補給する場合は気を
つけてください。


ビタミンB群は主に魚介類、ビーナッツ、卵、
大豆、緑黄色野菜に多く含まれています。
水溶性(水に溶けやすい性質)なので
なるべく野菜などはサラダにするなどして
食べると効果的です。

またビタミンB群は特にB2、B6が頭皮に非常に
いいようで頭皮の新陳代謝の活性化に大きく
影響します。また免疫機能を強くしますので
頭皮の健康状態を良好に維持します。

ビタミンCは野菜全般、果物(特に柑橘系)、
イチゴに多く含まれています。ただしリンゴには
含まれていません。
また、熱に弱く水に溶けやすいので野菜で
摂取する場合は加熱処理をしないほうが
効果的です。

ビタミンCの働きはコラーゲンの生成が1番
大きいです。その働きにより頭皮を丈夫にして
新陳代謝を活発にしていく働きがあります。
また血管を丈夫にしていくので頭皮に必要な
栄養分を頭皮に行き渡りよくします。


ビタミンEは魚介類、ピーナッツやアーモンドなどの
ナッツ類全般、植物系の油に多く含まれています。
水に溶けにくいので調理されていてもよく吸収
されます。

ビタミンEの働きは抗酸化作用と言って簡単に言うと
細胞の老化を防ぐ働きがあります。
それと血流を良くする働きがあります。
それらの働きによって毛母細胞の老化を防ぎ
頭皮の毛母細胞の働きを保つ作用があります。


他の物質にもいろいろ頭皮に作用する
物質はありますが最も食品から採りやすく
わかりやすいものを書いてみました。


頭皮に良い食品のまとめ



上記のビタミン、ミネラルを多く含む食品を
見ていただいてわかるように頭皮にいい
食品は植物性の食品、魚介類です。

肉よりは魚、野菜を多く採る。

あまり難しいことを考えていても継続
する事は困難です。

全く肉をとらないというのではなく
どちらかと言うと肉よりも魚、と言う感じです。

それだけで頭皮もそうですが身体全体の
調子も良くなっていきますよ。

まずは出来る事からやっていきましょう。









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